Fos fructo oligosacáridos

Los fruto-oligosacáridos son compuestos cuyo consumo aporta numerosas ventajas al organismo: favorecen el crecimiento de las bífidobacterias y lactobacilos presentes en el intestino, estimulan la actuación de las defensas naturales de nuestro cuerpo, estimulan el tránsito intestinal, y disminuyen la posibilidad de aparición de trastornos digestivos.

Los fructo-oligosacáridos (FOS) son un tipo de fibra soluble, oligosacáridos naturales cuya estructura está formada por moléculas de glucosa y fructosa que se encuentran presentes en muchas frutas y vegetales como el plátano, la cebolla, los ajos, los espárragos, la achicoria, las alcachofas, etc.

El organismo no es capaz de digerir estos compuestos ni de asimilarlos, sin embargo pueden ser utilizados como sustrato energético por las bacterias del intestino grueso, en particular por las del género Bifidobacterium. De esta forma los FOS favorecen el crecimiento y la renovación de los colonocitos.

Estudios sobre los FOS

Se han realizado múltiples estudios sobre los efectos fisiológicos de los FOS en diferentes etapas de la vida. En general, su consumo se asocia a su capacidad para modificar la composición de la microflora del colon favoreciendo:

  • La estimulación de la función inmunológica al favorecer el crecimiento de la flora considerada beneficiosa e inhibir el de bacterias consideradas de riesgo, como es el caso de E. coli.
  • La reducción de molestias digestivas como el exceso de gases o el tránsito intestinal irregular.
  • La absorción de diversos minerales como el calcio o el magnesio.
  • El riesgo de alteraciones de la salud relacionadas con un tránsito intestinal lento y el contacto con la mucosa intestinal de sustancias tóxicas y nocivas para la salud.

Los FOS de Nutribel son derivados de caña de azúcar.

Este compuesto está presente en nuestro producto FIBER BEL